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2016年1月20日水曜日

ライト・ピザ

また忙しかった週末がすぎ、私の週末がやってきた、明日から3連休!

外は寒いし買物に行く気力もない、それに先週は外食、化粧品類で出費つづきだったので、今夜は冷蔵庫の中にあるもので・・・









どれどれ・・・
チーズ、ベーコン、ポロネギ、トマト缶、パセリ、小麦粉、この食材やったらやっぱりピザかな。








小麦粉type110は
強力粉と全粒粉の間、
色はやや茶グレー







ライト・ピザ(4枚分)

生地

強力粉 250g(110番)
薄力粉 50g
塩 小1/2
ドライイースト 5g

をよく混ぜる。そこへ

オリーブオイル 大1
ぬるま湯 150g


を加え、打ちつけてよく練る。


ぬれぶきんをかけラップをして、オーブンに水をはって最低温度で1時間発酵させる。


ガス抜きをして4等分、ぬれぶきんも忘れないようにオーブンに戻して更に20分、二次発酵。









打ち粉をして麺棒で薄くのばし、トマト缶(そのまま)をぬり、具をのせ、チーズ、ハーブ類をふって、200度に温めたオーブンで20分ほど焼く。









私のピザはきれいな丸になったことがない、いつも歪




 クッキング・シートのまま焼く


焼けたら食べる前に生のパセリをちりばめ、お好みでチリ・ペーストをぬる。

超強力粉、それにチーズ少な目、水分が出でない具により、パリパリの軽いピザができあがった。
薄いので2人で3枚半をペロッと食べてしまった。

※スチーブのイタリア・トスカーナ出身の料理人の友達は、家では普段ピザはチーズなしで食べることが多く、トマト・ソースと好きなものをのせて、焼けたら上からルッコラをのせるだけだとか。よく考えるとレストランと家庭料理は違うもんね、日本でもそうや。



これやったらお酒の肴やおやつにいいかも、ライトでお腹が張らない。



明日は朝から残りのピザを持ってスキーに行く予定。
消化もすんだし、今夜は早く寝よう❤️

パウ!パウ!


とん













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