1年ぶりくらいに食べるムール貝(1.4キロ€4.50)、冬だなぁ〜。
たっぷり2人分、スープもとれてこの値段、嬉しいなぁ〜。
いつも白ワイン蒸しばっかりなので、今夜はトマト味のプロヴァンス風にすることにした。
ムール貝プロヴァンス風
にんにく 2片(みじん切り)
玉ねぎ 1/2(エシャロットだとなおいい)
オリーブオイル 適量
プロヴァンス・ハーブ 少々
トマト 1個(小口切り)
トマト缶 1/2
白ワイン 適量
ムール貝 1.4kg
コリアンダー 適量(ほんまはパセリ)
バター 小2
鍋にオリーブオイルでにんにく、玉ねぎ、ハーブを炒め香りをだす。
そこへトマトとトマト缶、白ワインを入れ中火でコトコト煮る。
少し煮詰まったら、きれいに洗ったムール貝を投入。
蓋をして6分ほど蒸焼きにしたら、蓋をとって底からトマトソースが全体に絡むように混ぜ、さらに6分ほど余分な水分をとばす。
最後にコリアンダーとバターを入れ、5分煮る。
スープごとお皿に盛る。
つけ合わせはガーリック・バゲット❤️
貝の旨味がトマトソースとからまって、最高!
最後の一滴までいただきました。
やっぱり冬の味覚はええわ〜❤️
とん
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