フランス語名はIGNAME(発音不明)、フランス人はどうやって食べるのかしらないけど、まず私の頭に浮かんだのはとろろご飯!
1キロ近くあったけど€6.11(¥800弱)也で、速攻買い。
大きかったので、とりあえずは大根といっしょに煮ころがしに、、、
剥いてるはなから色が真っ黒く変わったので、皮を厚い目に落としてゴロゴロ切りにし、鍋に昆布とひたひたの水で一煮立ちしたら、酒と砂糖を加える。2〜3分煮たら麺つゆを入れ、大根が柔らかくなったら、最後にみりんを回し入れできあがり。
分量は全て適当。
変色はポリフェノールが原因で、
りんごといっしょで酢水につけるといいらしい
大根も山芋も日本のと比べるとちょっと繊維質な感じ。
それから、チーズ用のおろし金で粗い目におろし、そばつゆと青のりをまぜ、熱々ごはんにのせる。サクッと少し食感が残っていて、とろ〜りと旨い❤️
昔、近所のお寿司屋さんに“とろろ、納豆、おくら、なめこ”を混ぜた『山かけ爆弾』というお品書きがあったのを思い出す。海苔と醤油でいただくシンプル料理だけど、絶品。
フランスで食べれるなんて、ほんまに幸せ〜。ムチンさん私を守ってね❤️
とん
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