私も、以前カフェ勤めの時に習った梨のコンポートを思い出し、赤ワインも入れて適当に作ってみた。
梨の赤ワイン・コンポート
梨 4個
赤ワイン 100CC
水 100CC
ローズヒップのティーバック 1パック(ワインが足りなかったので、色づけ用に)
バニラエッセンス 少々
ブラウンシュガー 100g
レモンチェロ(イタリアのレモン・リキュール) 少々
梨は皮をむいて2等分する。
材料を全て入れ、落としぶたをしてコトコト15分ほど煮る。
あまり熟れてない梨を使ったのでまだちょっと固い。更に15分煮る。
なんとなく、赤ワイン煮になった。
私の好きなウスタレのコーヒー・アイスクリームと一緒に3時のおやつ。
やっぱり完熟した梨で作ったほうがよかったかも、ちょっとゴリッと感が残った。
今回は梨より赤ワインシロップの方が美味しくできたので、
フロマージュ・ブロン(http://tomokochamonixfrance.blogspot.fr/2014/12/blog-post_29.html)にかけたり、他のフルーツと一緒にポンチしたり、ええかも〜❤️
赤ワイン色の朝焼け
とん
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