家に帰って昼食を食べたら、いつものようにお昼寝しそうになったけど、折角の午後の休み、頑張ってなにか作るぞ〜。
牛ミンチが冷凍庫に眠っていたので、面倒臭いけどスタンダードなラザニアを作ることにした。
ミート・ラザニア
ミート・ソース
牛ミンチ 350g(ペーパータオルで水気をとっておく)
にんにく 2片
マッシュルーム 4個
玉ねぎ 1/2
トマト缶 1缶
酒 大1
みりん 大1
レモン汁 少々(トマトソースに酸味が足りなかったので)
塩・胡椒 少々
ホワイト・ソース
強力粉 40g
無塩バター 40g
牛乳 500CC
生クリーム 50CC
塩 少々
エメンタール・チーズ 1袋(モツァレラの方がよかったけど)
ラザニア用のパスタ 9枚(前ゆでしなくていいやつ)
野菜類はみじん切りにしておく。
オリーブ油でにんにくを炒めたら3つくらいに割ったミンチを入れ、そのままステーキを焼く感じで崩さずに焼き目をつける。
そこへ玉ねぎを入れ、軽く塩をふって透明になるまで肉汁と一緒に炒め、マッシュルームも入れたら肉を崩しよく混ぜる。
それからトマト缶を入れしばらく煮込む。
塩・胡椒で味を整え、本来なら1晩置くといいらしいけど、すぐ食べるのでボールに移し粗熱をとっておく。
ホワイト・ソースは、バターをとかしたところに小麦粉を入れ、弱火で芳ばしい香りがするまで炒めたら、中火にしダマにならないよう人肌に温めた牛乳を少しづつ加え、その都度よく混ぜる。
10分ほど煮詰めたら火から下して生クリームを加える。
後で気づいたけど、塩をするのを忘れた・・・
パスタお皿のサイズに合わず・・・
耐熱皿にバターをぬって、パスタ→ホワイト・ソース→トマト・ソース→チーズを3回くり返す。
なじませる為に30分ほどベランダに出して冷やす。
バターを所々におく
は〜っ、疲れた。
ラザニアは何を隠そうチー吉の大好物。
私は作っているだけでお腹いっぱいになってしまい1/6食べただけ。
なかりヘビー@@
それから慌てて20:00開演のコンサートに出かけたけど、満員御礼でアウト。
二人ともがっかりして家に戻ってきて、気分をもちなおす為に、今日チー吉が道ばたの雪の中から拾ってきたプロセコ(イタリアのスパークリング・ワイン)で乾杯!
スチーブは道でいろんな物を見つけてくるのが上手い(笑)
ラザニアとプロセコ、なんかめちゃイタリアン❤️
とん
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