スチーブが夜勤明けで帰ってくると私が早番に出かけ、早番が終って帰ってくるとスチーブはスキーから帰ってきて仮眠中、夕方私が遅番に出かける頃起きてきて、仕事を終えて帰ってくるとスチーブはすでに仕事にでかけた後、ってな感じ。
特に2月はお互い忙しく喧嘩する暇もないくらい(笑)
ここのところ夕食を共にする機会も少ないし、今日は天気も悪いくてスキーにも行かないので、たまにはお昼くらい一緒に豪華に食べようってことになった。
早番の帰り道、ささっと必要なものだけ買物をすませる。
うちでよくやる鉄板焼き肉、野菜と肉を切っただけ〜、なんと用意時間5分!
玉ねぎ
人参
なす
パプリカ
マッシュルーム
牛肉150g
豚肉150g
焼き肉のタレ
醤油 50ml
白ごま・みりん・ごま油・砂糖 各大1
おろし生姜・おろしにんにく 各小1
酢・味噌 各小2
長ネギ小口切り、チリ(唐辛子系ならなんでもよい) 好きなだけ
お好みで果物系(りんごのすりおろし、パイナップルジュース、レモン汁)を入れてもよい
を合わせ、少しチンして馴染みをよくする。1ヶ月ほど前に作っておいたやつ、まだ全然大丈夫。
カセットコンロをテーブルに出して、フライパンにオリーブオイルをひき、野菜と肉をのせにんにく胡椒ふる。ランチなので量も少なめ、生にんにくも炭水化物もなし。
にんにく胡椒 |
またまた家中焼き肉臭 |
ビールでぐびっといきたいところ、
この忙しい2月を乗り切る為に健康のことを考え、
ただいま禁酒中。。。
3月になったら、お天気も雪もいい休みの日に山に上がってワイン飲むで〜!
それを楽しみに。。。
とん
0 件のコメント:
コメントを投稿