うちのスパイス棚 |
ピザ食べ放題のお店シェーキーズ。
私は何を隠そう高校時代に学校帰りに勉強もせず、そこでアルバイトをしてスキー資金をせっせと作っていた。
そこのピザの味はあんまり記憶にはないけど、サイドメニューにあったフライドポテトは今でもよく覚えている。(35年前の出来事(笑))
この前袋買いしたじゃがいもがあったので、ふと家にあるスパイス類でできないやろかと思いついた。
シェーキーズでは大きな輪切りのじゃがいもを、チェーン店オリジナルのスパイスの粉をまぶして揚げるだけ。その当時、実際にお店で作ったこともある。(多分?)
油を用意するのが面倒だったので、オーブンで作ることにした。
じゃがいもを太い千切りにして、レンジで2分チン。ボールにスパイスを適当に入れ混ぜる。
カレー、クミン、ウコン、コリアンダー、ジンジャー、ナツメグ、オレガノ、ローズマリー、パプリカ、ガーリック、パセリ、塩、胡椒、チキンストック・・・
じゃがいもにオリーブオイルをぬり、スパイスをまぶす。
200度で30〜40分焼く。
カレーのいい匂いが部屋中に立ちこめ、できあがり〜❤️
揚げてないのでカリッとまでいかなかったけど、スパイシーな焼きポテト。
なかなか美味しいけど、
シェーキーズのとは全く違った。。。
完全なる失敗><
その後でクックパッドを検索してみたら、日清の唐揚げ粉を使うといいみたい。
http://cookpad.com/recipe/2722412
今度、手に入ったらまたやってみよう。
ジャンクなものはなぜか美味しかったりする、それにいつまでもその味を覚えているから凄い。
とん
0 件のコメント:
コメントを投稿