Translate

2016年2月4日木曜日

ブラックベリージャムの亜麻の実入りクランブル

最近、マイブームのクランブル。

簡単で食べたい時にすぐ作れるし、甘さも自分好みにできるので嬉しい。



パン職人の友人が作ったジャムを使って・・・








2014年もの、
甘さに控え目で自然な味、美味しい〜❤️







ブラックベリージャムの亜麻の実入りクランブル

薄力粉 200g
アーモンド・パウダー 60g
無塩バター 100g
ブラウンシュガー 20g
メープルシロップ 40g
亜麻の実 15g
シナモン・パウダー 適量
ブラックベリーのジャム たっぷり





バターを角切りにして、ジャム以外の食材とボールに入れよくすりあわせる。













半分を型に敷き固め、ジャムをぬったら、その上から残り半分をふんわりのせる。





















たっぷり・・・






オーブン170度で30分焼く。


















粗熱をとってから食べる。









ちょっと塩を入れても、
甘さが引き立って美味しかったかも




中からジャムがとろ〜んとできてきて、下はしっかりクッキー上はさくさくクランブル。

甘さ控えめで、亜麻の実の歯ごたえが意外にマッチ、とっても大人向けスイーツに仕上がった。


 胡麻くらいの大きさの亜麻の実 




亜麻の実は中年女性の強い味方、いろんなものに入れて毎日食べると身体にいいらしい。

※亜麻の実の効果について書かれているサイト
http://news.livedoor.com/article/detail/5676280/









 bien-être❤️
とん






0 件のコメント:

コメントを投稿