この冬は本当によく雨が降るし、全然寒くない。
冬が暖かいと風邪のウィルスも活動が活発になるらしく、本来なら冬越えできない生物が生き延びて、生態系に影響があるのではと思ったり・・・
お陰様でうちの壊れていた30年もののヒーターがやっと修理屋さんが来てくれて新しいのに付け変わった。省エネで温風が部屋中に広がるので前よりもぐっと快適になった。
なんか嬉しくなる❤️
今夜は冷凍庫にながらく寝かせてあった、餃子の皮、ニラ、豚肉、それにイカを使ってニラ饅頭。
ニラ饅頭(イカ入り)
冷凍ニラ 半束
豚肉 120g
冷凍イカ 小さいの5枚くらい
生姜 1片
にんにく 1片
ごま油 大1
塩・胡椒 少々
冷凍餃子の皮 1袋
豚とイカの味を楽しめるようにあえて味付けはシンプルに。
豚肉とイカはフードカッターにかけ、生姜とにんにくをみじん切り、ニラも細かく切って調味料と一緒に粘りがでるまでよく混ぜる。
皮で包む。
今回は韓国産の水餃子の皮を使ったのでかなり分厚いめ。最初は餃子風に包んだけど、ん〜なんかニラまんと言えば違うよなぁ。無理矢理花包みに包みなおした。
一旦餃子風にしたけど・・・ |
フライパンにごま油をひき、ニラまんを並べ水を回しかけ蓋をして蒸焼き。水分がとんだら蓋を開けてカリッとなるまで焼く、私はひっくり返して表も焼いてみた。
タレは酢醤油で・・・
やっぱり皮がごっつい分かなりモチモチした感じやけど、返ってそれが饅頭っぽくなった。
私のアジアンフード・ブームは続くよ〜❤️
とん
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