懐かしの甘酒 |
ケーキを作ったり編み物したり、フランスのテレビ番組をインターネットで観たりして、1日中家に居て一歩も外に出ず。
久しぶりのロールケーキ |
こんな番狂わせなシーズンになるとは、残念無念・・・。
練乳クリーム (生クリーム150ml、砂糖5g、練乳15g、キルシュ少々) |
スポーツは素晴らしい、いつも人々に感動と勇気を与えてくれる。
削りチョコ |
甘酒
酒粕 125g
水 500ml
砂糖 大4
おろし生姜 1片
塩 少々
巻いて1〜2時間冷蔵庫で寝かす |
温まってきたら泡立て器でまぜ酒粕をよく溶かす。
砂糖、生姜、塩を入れ沸騰したらできあがり。
昼間に作ったぶっさいくなロールケーキと一緒にアフタヌーンティー。
スチーブに日本の冬の飲み物やでって入れてあげたら、「うわ、なにこれ」って言って変な顔、どうやらお口に合わなかったみたい(笑)
それからこの前、この酒粕で塩麹を作ったときの事。
私は酒粕と米麹の違いをはっきり知らなかったのでインターネットで調べてみた。
米麹は潰したお米に麹菌を発酵させたものでアルコール分はゼロ。甘酒(米麹)は飲む点滴と言われるほど栄養価の高い発酵食品(ビタミン、葉酸、ブドウ糖、アミノ酸、オリゴ糖、食物繊維)、酒粕に比べ値段が高い。
甘酒と一緒にケーキ? |
確かに以前友達に勧められて作った麹スープ(http://tomokochamonixfrance.blogspot.fr/2016/11/blog-post_12.html)のあの天然の甘みは本当に美味しかった。
な〜るほどね、ひとつ知識がふえた。
とん
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