はりきってお弁当を3人分、それに食後の甘いものも忘れずに・・・
今年は猛暑だったので、野生のブルーベリーのなる時期がズレていて1回も採りに行かなかった。
友人の話では雨が少なかった分、濃厚で甘かったらしい。
ブルーベリー・チョコマフィン
ブルーベリー(スーパーで購入) 適量
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 3g
バター 40g
ブラウンシュガー 25g
メイプルシロップ(BIO) 25g
生クリーム 70g
卵 1個
チョコレート 適量
ピクニック用なので紙カップに入れて焼く
バターをチンして溶かし、砂糖類をいれホイッパーで軽く混ぜる。
そこへ溶き卵を数回にわけてよく混ぜ、生クリームを加える。
粉類をふるい入れサックリ混ぜたら、さらにブルーベリーも混ぜる。
カップケーキの紙を敷いたシリコン型に流し込み、チョコレートを上にデコ。
170度で20分焼く。
某レシピには生クリームのところがヨーグルトになってたけど、家になかったのでどちらでもいいと思う。
たかがマフィン、されどマフィン。
今まで納得いく作品はなかなかなかったけど、今回は久しぶりに上手くできたような気がする。
明日の天気予報は晴れ(朝の気温は2度、日中山の上2,000m付近で7度)、気温はかなり低めやけど、太陽さえ出ればまだまだ暖かい。
山に出かけるのはいつもこの上ない楽しみ❤️
マフィンはできたし、
これからお弁当の用意、
いったい何時に寝れるね〜ん(泣)
いつものことやけど。。。
0 件のコメント:
コメントを投稿