Translate

2015年9月30日水曜日

焼き大福餅

苺大福に機嫌をよくし、現在ハマりにハマっている大福餅。



















今回は缶のゆであずきを使用、それに自家製きな粉も入れてみた。

きなこ大福餅

上新粉 150g
砂糖 50g(今回は少なめで)
水 180ml

片栗粉 少々(形成用)

ゆであずき 適量
きな粉 適量









粉・砂糖・水を混ぜ、ラップをしてレンジ(中50)で2分チン、取り出して混ぜ更に2分半、よく混ぜ半透明になったら片栗粉の上に出す。


12個に切り分け丸くのばし、あんこときな粉を中に入れて包む。









出来たてをスチーブと2人でばくばく食べてもまだ残ったので、冷蔵庫に入れて保存。

二人ともが大好きなほうじ茶で


次の日、固くなった大福餅をオーブンで焼いてみた。
火傷しないように気をつけながら2人でハフハフ言いながら頬張ると、これがまた超〜〜〜〜❤️旨い。




スチーブもすっかり気に入ったよう、焼き大福が好きだなんてほんまに変な外人や(笑)

とん





0 件のコメント:

コメントを投稿