今回は缶のゆであずきを使用、それに自家製きな粉も入れてみた。
きなこ大福餅
上新粉 150g
砂糖 50g(今回は少なめで)
水 180ml
片栗粉 少々(形成用)
ゆであずき 適量
きな粉 適量
粉・砂糖・水を混ぜ、ラップをしてレンジ(中50)で2分チン、取り出して混ぜ更に2分半、よく混ぜ半透明になったら片栗粉の上に出す。
12個に切り分け丸くのばし、あんこときな粉を中に入れて包む。
出来たてをスチーブと2人でばくばく食べてもまだ残ったので、冷蔵庫に入れて保存。
次の日、固くなった大福餅をオーブンで焼いてみた。
火傷しないように気をつけながら2人でハフハフ言いながら頬張ると、これがまた超〜〜〜〜❤️旨い。
スチーブもすっかり気に入ったよう、焼き大福が好きだなんてほんまに変な外人や(笑)
0 件のコメント:
コメントを投稿