最近、うちの小さくて古い冷蔵庫の冷凍室に、霜がつきすぎて氷が洞窟化して外にはみ出し、プラスチック製の内ドアが閉まらなくなり・・・
毎日、無理矢理開け閉めしていたら、あげくの果てに割れてしまったので、やむを得ず霜取りをすることに。。。
冷蔵庫のものも全部外に出して、1日がかりでやっと氷が溶けた。しいたけと昆布もやむを得ず解凍されてしまったので、佃煮にすることにした。
私のお気に入りサイト『白ごはん.com』の椎茸と昆布の佃煮のレシピから。
椎茸の茎 適量
椎茸の戻し汁 150cc
調味料
醤油 大6
酢 大2
酒 大2
みりん 大2
ブラウンシュガー 大1
調味料を混ぜ鍋に椎茸の戻し汁と一緒に入れ、そこへだし昆布と椎茸の茎を入れ中火にかける。
沸騰したらアクがでるので取ってから、弱火に落として蓋をする。
途中何度かひっくり返し30分ほど煮て汁気がなくなったら味見をして、好みの濃さになったらOK。
私は好みで金ゴマを混ぜた。
冷蔵庫で2週間、冷凍で2〜3ヶ月保存可能らしい。
熱々ごはんにのっけて❤️
十分に美味しい、ゴミ箱行きはもったいな過ぎる!
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