そのまま大きな鍋ににんにく、生姜、ポロネギ、月桂樹の葉、お酒を適当に入れて、一晩中コトコト煮る。(所要時間8時間)
濃厚で淡白な鶏ガラスープがとれた❤️
お次ぎは焼豚。
今回は脂身の少ないフィレ肉を使用(安かったので❤️)
昨夜から醤油、おろしにんにく、 砂糖、酒に漬け込んでおいた。
表面に焼き目をつけてから、タレに水を加えて煮る。
そして肝心のラーメンの麺を買い忘れてしまったので、スパゲッティを重曹で茹でてラーメンに。。。
パスタ100g(1人前)、1Lの水に対し大1の塩と重曹で茹でる。今回は2人前、結構な塩の量でしょっぱかったので、茹で上がってから一度水洗いしてぬめりも取って、再度温めなおした。
焼豚ともやしナムル、これだけでもビールのあてに最高!
ラーメン・スープ
鶏ガラスープ 2人前
ウエイパー 小1
干ししいたけ 2つ
醤油 大1
塩胡椒 少々
にんにくパウダー 少々
ごま油は最後に回しかける
もやし、ネギ、チャーシュー、ごまをトッピング。
ななな〜んて美味しいスープなんでしょう❤️こってりなのにあっさり、パスタも見事にラーメンに変身!
これは感動!
このスープは他の料理にも使えそう、是非作り置きしておきたいアイテムひとつ。
美味しいものには手間と時間がかかるんやね。。。
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