Translate

2015年4月9日木曜日

大豆のおやつ(海苔ごま味)

只今マイブームの大豆❤️
何かおかずになるだろうと思い200gを水で戻し、茹でておいた。

インターネットでいろいろ検索していると、“ぽりぽり大豆のおやつ”というレシピが目に止まった。


煮大豆の水気を切って、片栗粉をまぶす。
中火でオリーブオイルで炒める。


表面がカリカリしてきつね色になったらタレを回しかけ(醤油小2、みりん小1、砂糖大1)、焦げないよう弱火にして水分が飛ぶまで炒る。
最後にごまと海苔を加え、塩で味を整えたら、火を止めてフライパンの余熱で冷ます。


寿司海苔をジップロックのなかで揉んできざむ。

でも思ったほどカリカリになってくれず、フニャフニャのまま食べていたけどそれはそれで美味しくて、ポテチや変なスナック菓子を食べるよりよっぽどヘルシーでよい。


数日、机の上に置きっぱなしにしておやつ代わりに食べてたら、無くなりかけた頃、程よく水分が飛んでポリポリになった。
なんや、もうちょっと乾燥させたら良かったんや〜。節分を想い出す味。


また作ろ。。。



 とん






0 件のコメント:

コメントを投稿