Bonjour! Guten Tag! Konnichiwa! Hello!
★ヨーロッパ&日本発、 いろんなことを勝手に発信します★ ”ないから嬉しい、不便だから面白い” 自己流主義、シンプルで正直、五感を楽しむ、そんなライフ・スタイルもありやと思う。
Translate
2015年4月9日木曜日
大豆のおやつ(海苔ごま味)
只今マイブームの大豆❤️
何かおかずになるだろうと思い200gを水で戻し、茹でておいた。
インターネットでいろいろ検索していると、“ぽりぽり大豆のおやつ”というレシピが目に止まった。
煮大豆の水気を切って、片栗粉をまぶす。
中火でオリーブオイルで炒める。
表面がカリカリしてきつね色になったらタレを回しかけ(醤油小2、みりん小1、砂糖大1)、焦げないよう弱火にして水分が飛ぶまで炒る。
最後にごまと海苔を加え、塩で味を整えたら、火を止めてフライパンの余熱で冷ます。
寿司海苔をジップロックのなかで揉んできざむ。
でも思ったほどカリカリになってくれず、フニャフニャのまま食べていたけどそれはそれで美味しくて、ポテチや変なスナック菓子を食べるよりよっぽどヘルシーでよい。
数日、机の上に置きっぱなしにしておやつ代わりに食べてたら、無くなりかけた頃、程よく水分が飛んでポリポリになった。
なんや、もうちょっと乾燥させたら良かったんや〜。節分を想い出す味。
また作ろ。。。
とん
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿