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2015年4月4日土曜日

牛すじの煮込み



またまた近所のレストランにお願いして、肉の切り落とし(スジの部分)を強引に譲ってもらった。

今回はたっぷり作って心ゆくまで食べるで〜。














某テレビ局お料理番組のレシピをアレンジ。

牛スジの煮込み

1 牛すじ肉の下ごしらえ。牛すじ肉(1キロ)を熱湯に入れて色が変わるまで湯通しし、水で洗う。※湯通しすることでクセが抜け、切りやすくなる。

2 牛すじ肉を食べやすい大きさに切る。


3 こんにゃく1枚を水の中で食べやすい大きさに手でちぎる。熱湯で2~3分間ゆでて水にとり、アクを抜く。(こんにゃくは中華ショップで入手)

4 だしを作る。鍋に昆布(5cm四方)2枚、水(カップ11)を入れ、中火で2~3分間煮だして昆布を取り除き、ほんだし(大1)を入れる。


5 柔らかく煮る。鍋に牛すじ肉、こんにゃくを入れて、酒(カップ1)、4とでとっただしを注ぎ中火にかける。煮立ったらアクをしっかりと取り除く。

6 5の鍋に、尚ちゃんみそ(80g)、コチュジャン味噌(小1)、砂糖(大さじ3)を加えて弱火にする。牛すじ肉が柔らかくなるまで、浮いてくる脂やアクを取りながら、フタをしないで1時間30分~2時間煮る。

●ポイント
フタをしないでじっくりと煮込みます。蒸発して煮汁が減ってくるので、火を徐々に弱めながら煮込んで下さい。

7 煮上がり。肉の柔らかさを確め、火を止める。

ここまで作っておけば冷蔵庫で1週間くらい保存可能。


油ぎっとぎと〜、これがまた旨い。






これに味噌とお酒を入れて焼き、ネギと七味をふったものを土手焼きと言うんだそう。
知らんかった。。。


そしてネギ焼きにしたり、



他の料理にもいろいろ使えるから嬉しい。



牛すじ弁当にもなりました。。。
これで勉学もはかどる〜❤️

とん









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