ずいぶんと長い間、食べてない様な気がするなぁ。。。なので今日はまじめに作ってみた。
オムライス
白飯2膳
玉ねぎ1/2(みじん切り)
ハム大2枚(みじん切り)
ケチャップ大4
卵5個
白ワイン大2
フライパンにバター(大2)を溶かし、中火で玉ねぎとハムをささっと炒める。
玉ねぎが透き通ってきたら、ケチャップを加えよく混ぜる。
そこにかために炊いた温かいご飯をいれ、白ワインをふってよく炒めたら塩・胡椒をして、一旦ボールに移す。
再びフライパンにバターを強火で溶かし、軽く割ほぐした卵を一気にザーッと流し込む。
フライパンを揺り動かしながら、下が固まり上が半熟の状態になったら火を止める。
ご飯を真ん中に入れてくるっと巻く。
(写真を撮る余裕なし)
いいフライパンのお陰で、予想よりも上手にできた〜❤️
上から特製とんかつソースをかけて。。。
特製とんかつソース
ケチャップ
マスタード
ウィスターソース
オイスターソース
マヨネーズ
スイートチリ・ソース
マリー・シャープ
を適当に混ぜたもの。
オムレツの半熟度もほどよく、懐かしいケチャップ味のご飯が相まって、
白ワインとバターが洋食屋さんをかもし出していた (^^)
最近、料理のスコアがちょっと上がってきたかも。。。
0 件のコメント:
コメントを投稿