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2015年4月10日金曜日

日本の洋食オムライス

日本の洋食『オムライス』
ずいぶんと長い間、食べてない様な気がするなぁ。。。なので今日はまじめに作ってみた。











オムライス

白飯2膳
玉ねぎ1/2(みじん切り)
ハム大2枚(みじん切り)
ケチャップ大4
卵5個
白ワイン大2


フライパンにバター(大2)を溶かし、中火で玉ねぎとハムをささっと炒める。

玉ねぎが透き通ってきたら、ケチャップを加えよく混ぜる。

そこにかために炊いた温かいご飯をいれ、白ワインをふってよく炒めたら塩・胡椒をして、一旦ボールに移す。



再びフライパンにバターを強火で溶かし、軽く割ほぐした卵を一気にザーッと流し込む。



フライパンを揺り動かしながら、下が固まり上が半熟の状態になったら火を止める。



ご飯を真ん中に入れてくるっと巻く。
(写真を撮る余裕なし)












いいフライパンのお陰で、予想よりも上手にできた〜❤️



上から特製とんかつソースをかけて。。。

特製とんかつソース
ケチャップ
マスタード
ウィスターソース
オイスターソース
マヨネーズ
スイートチリ・ソース
マリー・シャープ
を適当に混ぜたもの。




オムレツの半熟度もほどよく、懐かしいケチャップ味のご飯が相まって、
白ワインとバターが洋食屋さんをかもし出していた (^^)

最近、料理のスコアがちょっと上がってきたかも。。。


とん






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