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2015年4月21日火曜日

ダブルチョコレート・ヘーゼルナッツ・ビスコッティ

“ビスコッティ”、なんだかイタリアの響き。


調べてみると、イタリア・トスカーナ地方の郷土菓子で、ビスコッティとは2度焼きという意味。よく焼いて水分をしっかり飛ばすので長期保存ができ、朝食にコーヒーと食べたりするらしい。


今夜はスチーブの友達でイタリア人の奥さんいるお家にお呼ばれ。手土産にこのビスコッティを持って、イタリア人の評価を仰ぐ!


今回はインターネットでビーガン料理のイケメン・シェフのレシピから。。。
http://www.peacefulcuisine.com/2015/03/double-chocolate-hazelnut-biscotti/#more-98

ダブルチョコレート・ヘーゼルナッツ・ビスコッティ

薄力粉250g
カカオバターがないので、ココナツ・バターで代用40g
アーモンドパウダー50g
ココアパウダー40g
豆乳200g
三温糖100g
ヘーゼルナッツ100g
チョコチップ80g
バニラエッセンス小2
BP小1










これらを全てボールに入れ、へらで混ぜるだけ。


台に粉をふって形を整え、180度のオーブンに入れ20分焼く。


オーブンから取り出して10等分(本当は14等分くらいに薄く切った方が仕上がりポリっとしていいんやけど、崩れ易くて上手く切れない)して、もう一度天板に並べ20分焼き、ひっくり返して更に20分焼く。


カカオ香しく、歯ごたえさくさくビスコッティ、
イタリア人の奥さんも喜んでくれた。

嬉しい❤️グラツィエ・ミレ!

とん














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