Translate

2015年4月18日土曜日

生牡蠣

今日で仏語集中講座初級コースが無事終了。

短かったけど、楽しく学べて大満足!
秋から始まる仏語ビジネス・コースに向けて、栄養と体力をしっかりつけて頑張る決意を新たに、帰り道、牡蠣屋に寄って生牡蠣を購入❤️












そのお店は学校の近くにあって、牡蠣を中心に他にも貝類、カニやエビをなども扱っていてるが、完全なる牡蠣専門店。

種類も養殖もの(大・中・小)、天然もの、高級牡蠣、丸い牡蠣、長い牡蠣といろいろ扱っていて値段もピンキリ、どれも超新鮮でレストランの人達も買いにくる。




店の女主人に、習いたてのフランス語でいろいろと質問(楽しい〜)



私は西仏産で中位の大きさの養殖ものを20個注文。ちょっとキロいくらか忘れてしまったけど、20個で€20.60(¥2,500=ひとつ¥125)


かなりの贅沢やとは思ったけど、今日は特別、自分にご褒美!




新鮮だから殻も空け易く、牡蠣開け専用ナイフを使ってこじ開けると、中から海水に浸かった透明で碧い牡蠣が登場、美味しそうや〜。




スチーブと半づつするつもりが、
結局私が14個くらい一人で食べてしまった。





本来はシャンペンと一緒に頂くのが流儀。
でもそんな余裕もないので、ランブルスコのロゼで。。。
(一本€1.99=¥250)


レモンをきゅ〜っと絞って食べる、こんな美味しいもんがこの世にあるだなんて、幸せすぎる (^^)










そのお店、その名も L'huîtrerie(ザ・牡蠣屋)
http://www.huitrerie-bea.fr/index.php

また頑張ったら、買いにいこう!



とん


0 件のコメント:

コメントを投稿