Translate

2015年8月20日木曜日

胡麻みそドレッシング

今アルバイトに行っているレストランのサラダ・ドレッシングのレシピを入手。
これは企業秘密かもしれないので、大きな声では言えないけど。。。




白と黒のごまを煎ってから摩る






お店ではお玉を使って分量を量り、できあがりが1.8Lなので、家庭用にカレースプーンを用いて作ってみた。



暗号のように走り書き(笑)



某レストラン 胡麻みそドレッシング

みそ大3
砂糖大3
しょうゆ大4
酢大2
油(うちはオリーブで)大5
ごま油大1
レモン汁小1
すりごま(白・黒)小8
レシピにはないけど、ガーリック・パウダー少々








を、ボールに入れて混ぜる。


できあがり200mlくらい。






今日、帰りに近所のコンビニみたいなスーパーCasinoで、ノジシャのサラダ1パック99セント(130〜140円)を買ったので、それにかけて食べることに。。。


ノジシャ(野萵苣):フランス語でマーシュ(mâche)、ドイツ語ではフェルトサラート(Feldsalat)、スイスではヌースリーサラダ(Nüsslisalat)と呼ばれていて、ヨーロッパではかなり一般的。



















安いのにたくさん詰まっている



かなり甘みが強いけど味噌とごまとの相性もよく、



 ほ〜っこのサラダにあうあう、美味しい❤️

雇用契約は9月の1週目まで、まだまだいっぱい習いたい!


とん

0 件のコメント:

コメントを投稿