またまた雨降り、朝出勤の時は降ってなかったからチャリで行ったら、仕事が終わる頃に本降り。
職場で牛肉の切り落としをもらったので、買物もせずに家に直行、チャリで5分なのにびしょ濡れになってしまった。
久しぶりにすじ肉を煮込んで、冷蔵庫にあった玉ねぎとでネギ焼き風にしてみた。
すじ肉下ごしらえ
下茹でしたすじ肉650gを水1.2L、昆布、ほんだし、お酒で煮て、
お肉が柔らかくなったところに自家製ゆず味噌大2を入れて1時間中火で水分が半分になるまで煮込む。
玉ネギ焼き(ふたり分)
Farmar's Keikoさんのネギ焼きレシピから引用。http://ameblo.jp/farmers-keiko/
玉ねぎ2個半(千切り)とほんだし小2をまぜ5分置きしんなりしたら、
小麦粉大6、片栗粉大2、水大6を加え粘りが出るまでよく混ぜる。
さらに私はこれに自家製寿司ガリ、自家製和風ハラペーニョ、にんにくをみじん切りにして入れた。
フライパンに油をひいて片面6〜7分づつ焼く。
生地を薄目にひいて、すじ肉、鰹節と青のりものせる。うちは電気コンロなので火加減が難しい。。。ダイヤル6が最強なので、5から3の間を行ったり来たりさせる。
案の定、すじ肉が少し焦げてしまったけど鰹の芳ばしさも手伝って、サクッと衣と玉ねぎの甘みがばっちし!かき揚げ天婦羅のような、オニオンリングのような味がしないでもない。
スチーブはとんかつソース+マヨ、私はしょうゆ+レモンで。
食後に甘いものが何もなかったので、家に残っていたチョコレート3切れをふたりで取り合いして食べた。
一雨ごとに、夏が終わってゆく。。。
0 件のコメント:
コメントを投稿