仕事の帰り道、献立も決まらないままいつものスーパーに立ち寄った。
8月と言うのに急に寒くなったので、何かお鍋の様なものにしよかーと思い、まず白菜とポロネギをかごに入れ、次に人参とマッシュルームも。
お肉屋の前で悩んだ結果、ミートフォンデュ(いわゆるこっちのしゃぶしゃぶ)用の牛肉に目が止ったので、300g(キロ21ユーロ)を肉屋のおっちゃんにできるだけ薄く切ってもらった。
焼き肉用くらいが限界、これ以上薄くは切ってもらえない、霜降りもなし
鉄鍋に醤油、砂糖、お酒で割下風にして、野菜と肉を入れて煮る。
『ぐつぐつぐつっ・・・』
甘いお醤油の香り❤️お豆腐も糸ごんにゃくもないけど、すき焼きや〜。
私は生卵で、スチーブは生卵が食べれないので白飯をどぼんと入れて頂きました。
お肉はもちろん硬かったけど(笑)、
なんかちょっと贅沢な気分になれた夕食だった。
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