Translate

2015年8月1日土曜日

キャベツ・スープカレー

先月から始まったアルバイトと先週末から一週間続いているジャズ・フェスティバルのお陰で連日大忙し。











夏日が続いてなんとなく食欲、それに作る意欲も減退して、休暇から帰ってきてから適当にあるものでササッと作って済ませていた。お昼は仕事先でまかないが出るし、疲れて帰ってきたらビールをグビって感じで、おやつもさほど必要もなく1〜2回クッキーを焼いた程度。

今夜は元気が出るように、冷蔵庫にある野菜でカレースープ。

キャベツ
ニンニク
人参
ズッキーニ
パプリカ
トマト
残りの茹でエビとハム

S&Bカレー中辛
コリアンダー・パウダー
パプリカ・パウダー
カイエンペッパー
みりん
(忙しさにかまけて分量適当ですみません。。。)


キャベツと人参をざく切りにして、ニンニクを入れ少しのお水で蒸焼きにしたら、ズッキーニ、パプリカ、ハムの小口切りと水を入れる。


沸騰したら塩・胡椒をして、チキン・ストックとほんだしも入れ少し煮込む。


野菜に火が通ったら、火からおろし日本のカレールーとスパイス類を入れ、みりんで味を整え、最後にトマトとエビを入れたらできあがり。

久しぶりのカレー、キャベツもたっぷり入って疲労回復。


スチーブはパスタで、私はスープだけでディナー終了。

明日もプログラム満載。。。

とん





0 件のコメント:

コメントを投稿