昆布巻きにはじまって、鍋物のあとの出がらしになった昆布も食べるし、よく“都こんぶ”を買ってきては私にくれたっけな〜。
ここでは昆布は貴重品。
バイト先で毎日大きな鍋にみそ汁を作る。だし昆布を入れお湯が湧くと取り出してゴミ箱行き。
ちょっと待って!それちょうだい。
もらってきては小さく切って、自家製すし酢+砂糖につけておく。2〜3日で酢昆布のできあがり。
出汁をとって味がないかと思いきや、歯ごたえもあって十分に美味しい。
ちょっと“都こんぶ”とはスタイルが違うけど、昆布を食べると父を想い出す。
どうやら、やっぱり私も昆布好きみたい(笑)
ゴルフ、野球、零戦が好きだった父、
昆布のせいか、髪の毛はいつまでもフサフサしてたなぁ。
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