Translate

2015年8月29日土曜日

わらび餅(片栗粉)

ホテルで夜勤のスチーブは仕事に行ってしまったし、夜な夜な和風スイーツが食べたくなったのでネットで検索。






のんびりと自分の時間を過ごしながら楽しむデザートは格別❤️こんな時はいつもボザノバかスペイン・ギターの調べを聞きながら・・・








わらび餅(片栗粉)

片栗粉 50g
三温糖 大1.5
水 250cc











いたってシンプル。





小鍋に材料を入れ中火にかける。とろみが出てきたら弱火にしてよく混ぜ、火から下ろして透明になるまで混ぜる。スプーンですくって氷水の中に落とす。


よく冷えたら、自家製粗挽ききなこ(砂糖と塩をプラス)をかけ食べる。



白い砂糖は身体に悪いって聞いたから、なるべく三温糖を使うようにしてる為、若干黄色がかったわらび餅になったけど、お味の方はバッチし。

片栗粉でこんなに本格的なわらび餅ができるとは、目からうろこ。
夜中にチョコレートケーキだと重たいし罪悪感があるけど、これだと全く許せるなぁ❤️




やばい、スチーブに『今日は早よ寝ーや』って言われてたのに、
また寝るのが遅くなってしまった。。。明日もバイト。

とん






0 件のコメント:

コメントを投稿