じゃがいもを袋で買ったので、芽が出ないうちに美味しく食べようと思い、またスープにしよっかなーと思ってたところ、冷蔵庫をの中を見回してるうちに思いついたのがこれ。
ポテトとマカロニのグラタン
じゃがいも
人参
玉ねぎ
にんにく
ベーコン
乾燥ポルチーニ(白ワインで戻す)
生クリーム
牛乳
パスタ(マカロニじゃないけど)
じゃがいもと人参は、皮をむきスライスしてレンジで下茹で。
にんにく、玉ねぎ、ベーコンを炒め香りが出たら、じゃがいも、人参も入れる。
そこにポルチーニを白ワインごと入れ、ブイヨン、ローリエ、ナツメグたっぷり、胡椒、バター少々、そして小麦粉をふり、よく混ぜる。
牛乳と生クリームを入れ、中火でとろみが出るまで煮る。
耐熱皿に茹でておいたきしめんパスタを敷き、上からソースをかけ、チーズをふってオーブンへ。
180度で15分、チーズがいい感じに溶けたらOK!
『大好きハイ・カロリー❤️』
脂肪分も塩分も高い料理。フランス人の食事はクリーム、バター、ベーコン、チーズがたっぷり、毎日こんな感じの料理ばっかり食べてるんやから、スタミナもパワーも勝たれへん訳や。。。
とん
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