
ムール貝のワイン蒸しMoules Marinéreとポム・フリットPommes frites(フライドポテト)。
なぜか家では作ったことがなかったので、友達に勧められて作ってみた。
(3ユーロのボルドー産白ワイン)
スーパーUで1パック(1.4kg)のムール貝が、6ユーロ(800円くらい)で出ていた。
玉ねぎ(本来はエシャロット)とにんにくを粗みじん切りにして、オリーブオイルで香りを出す。
そこへ水洗いしたムール貝をざざっと入れ絡めたら、一気に白ワインを注ぎ込んで、上にパセリのみじん切りをのせ、蓋をして蒸す。。。

上手い、安い、早い❤️ (んっ?どこかで聞いたフレーズ)
さすがフランス、とてもポピュラーな料理なので、スーパーで売っているムール貝もめちゃめちゃ新鮮。
レモンをきゅ〜っとしぼって❤️
yopparai...
0 件のコメント:
コメントを投稿