Translate

2015年2月8日日曜日

シーフード・カレー炒飯

冷ご飯が残ったので、やっぱり炒飯。
英語ではFried rice、発音が悪いとFlied lice(空飛ぶ虱)になってしまうのでご注意(笑)

今日はカレー味でまだぐずっている風邪をぶっ飛ばそう!



ニンニクと玉ねぎのみじん切り、ズッキーニもあったので細かく刻んで一緒に炒める。
そこへ冷ご飯投入、よくバラバラにしたら冷凍のシーフード・ミックスを加える。

スパイスはコリアンダー、クミン、カイエンペッパー、カレー粉。

それプラス少しのお湯でタンドリー・ペースト、ウェイパー、マンゴ・チャツネを溶く。

どばーっと入れて水分が十分とんだら、出来上がり。

つけ合わせはうちの定番中の定番、ガーリック・トースト。
おろしニンニク、オリーブ・オイル(バターでもOK)、ドライ・パセリ、塩・胡椒をよく混ぜ、半分に切ったバゲットに塗り込んでオーブントースターで軽く焼くだけ。

(ガーリックで風邪さんさよなら〜)

私は風邪の余韻でまだ全く鼻が利かず、美味しかったのかどうか分からないけど、
スチーブは無言でパクパク食べていたところをみると、そんなに酷い味でもなさそう。

本当に鼻が利かないのは恐ろしい。。。何を作っても味気ないとはこのことや。


年々治りの遅い風邪、引かないように注意しててもついどこかで貰ってきてしまう。
聞いてみると、周りの友達のほぼ全員が引いていた。
流行に乗りすぎやん(泣)

とん






0 件のコメント:

コメントを投稿