インターネットで調べたら、どうやらアキレス腱らしい。横隔膜もおでんとかに使われると書いてある。
日本人の友達にフランス語ですじ肉ってなんて言うん?スーパーに売ってる?って聞いたら、フランスではどうやら食べないみたい。
脚はJarretと言って煮込み料理に使われる。このJarret de devantって言うのがすじ肉っぽいけど、肉屋では見かけなかった。
そして、それに近い肉を今日スーパーで発見!flanchet(腹部肉、たぶん横隔膜)なんと、家畜用。
キロ3.50ユーロ、めちゃ安い❤️
友達が言うには、人間が食べても全然問題はないらしい。
勇気を出して買ってみる事に。。。
まずは下ゆで。アクをしっかり出し、冷水で洗い流す。
2時間くらい弱火でコトコト、途中何度か差し水。
そして遂に、ドロドロ&ぎとぎとの土手焼きが完成!
青ネギと七味をふって、頂きます。
スジより肉の部分の方が多く、肉にはさぼど味はなかったけど、
臭みもなくトロ〜ンとして、甘味噌と生姜と相性ばっちり!
外は雪、日本酒が恋しくなる❤️
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