フランスのケーキ屋さんでも、きっと沢山卵白が余るんやろな〜、脳みそ大のメレンゲが売っていたりする。
今回はもちサクのクッキーにしてみた。
卵白 2個分
粉砂糖 100g
アーモンドパウダー 100g
カカオ・パウダー 小1
ここでも、ブレンダちゃん大活躍!
卵白に砂糖を3回に分けていれ、ハンドブレンダーでしっかりとしたメレンゲを作る。
このあっという間さが嬉しい❤️
アーモンドパウダー、カカオパウダーを入れさっくり混ぜる。
絞り器でクッキングシートの上にぐるぐる〜、なんか形が ”う◯ちクッキー”!
200度のオーブンで2分焼いたら、150度に下げて8分。
よーく冷ます。
なんとなくまだ半焼けだったので、さらに電子レンジで2〜3分加熱すると中まで火が通って、しっかりしたクッキーになった。
再びよく冷まし、食べてみると。。。
味はマカロンみたい。かなりの歯ごたえやけど、
口の中にいれると溶け、最後にもちっと感が残り、予想外に美味しかった。
たかがメレンゲされどメレンゲ、なかなか奥深い。。。
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