Bonjour! Guten Tag! Konnichiwa! Hello!
★ヨーロッパ&日本発、 いろんなことを勝手に発信します★ ”ないから嬉しい、不便だから面白い、変だから楽しい” 自己流主義、シンプルで正直、五感を楽しむ、そんなライフ・スタイルもありやと思う。
Translate
2015年3月19日木曜日
牛鍋
今夜は冷蔵庫をのぞくと役者が揃っていたので、迷わず鍋。
白菜
玉ねぎ
しいたけ
ズッキーニ(意外に美味しかった)
もやし
豆腐(長期保存可)
牛肉
だしは昆布だけのシンプル・スープ。
ヨーロッパではしいたけは "Shiitake" と言う日本名で売っていて、これだけで大体3ユーロちょい(400円)くらい。
マッシュルームに比べるとかなり高価。
それを数日干して、自家製干し椎茸にするといつでも好きな時に使えて重宝。
なんと言っても ”ミツカン味ぽん” が怪しく旨い❤️
薬味にネギとすりごま、七味と柚子胡椒。
日本の鍋は本当にすごいと思う。
簡単で野菜もたっぷり摂れるし、低カロリー。
しめの雑炊は最高❤️
でも食べ過ぎたら一緒か。。。
とん
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿