Translate

2015年3月16日月曜日

とんかつ cotelette

時々油ものが食べたくなる、でも油の保管や後始末のことを考えるとどうも面倒臭い。

それにうちは電気コンロなので火の調整がめちゃ難しくて、上手く揚がった試しがない。







こっちの人はフライドポテトをよく食べるので、電気屋さんには安いフライヤーや、最近は油を使わないエアーフライヤーなんかも出てる(もち高価)。でもそんなんも大げさやし。。。

たまには頑張って揚もんしてみよか。。。

オーストリアのビエナー・シュニッツェルやイタリアのミラノ・カツレツもいわゆる”とんかつ(cotelette)”、どこの国の人も考えることはみな同じ。

豚肉に塩・こしょうをして、小麦粉→卵→パン粉(乾燥したパンをブレンダーで砕いたもの)をつけて下準備完了。





ご飯のスイッチがあがったので、火加減に注意しながら中火で揚げる。





つけ合わせは、素揚げのズッキーニと茄子、それにナムル風もやしサラダ。


ナムル風もやしサラダ

もやし(軽く湯通し)
醤油

ごま油
乾燥アサツキ
ガーリック・パウダー









もやし大袋1kg(€1.40=¥180)
すぐに痛んでしまうので、軽く茹でてタッパーに入れ冷蔵庫で保存。(4〜5日は大丈夫)






とんかつソースは、イギリスのマスタードとウィスターソース、それにケチャップ、少しマヨ、醤油、オイスターソース、ちょい蜂蜜を混ぜ合わせたもの。




熱々ご飯の上にのせて。。。

 カロリーなんてどうでもええ、やっぱり揚げ物美味しいわ〜❤️
こうなったら明日も揚げもん!(笑)


とん



0 件のコメント:

コメントを投稿