今回はインド人シェフのサイトからのレシピ、失敗するはずない、はず。。。
分量も半分にしとけばいいのに、、、
材料B
強力粉 500g
オリーブオイル 大2(レシピではサラダ油)
打ち粉 適量
なんか凄い量やな〜。
材料A
塩 大1
砂糖 50g
重曹 小1/2
BP 大1
牛乳 200cc
卵 1個
水 100cc
ヨーグルト 50g
◉材料Aをボールにいれ泡立て器でよく混ぜる。
◉強力粉を入れ、ひとまとまりになったらオリーブオイルを入れよく捏ねる。
(これがなかなかまとまらなくて苦労した)
◉ラップをかけて室温で最低2時間以上発酵させる。
◉小分けにし、丸く再成型して30分寝かす。
麺棒は使わず、手でのばす。
日本でナンと言えばこのビロ〜んと伸びた形だけど、インドではふつう丸形らしい。
後はフライパンで中火にして裏表を焼くだけ。
今夜はカレーと一緒に食べてみたけど、自分の思い描いているナンとはなんとなくちゃう。
タンドール(インドの焼釜)の温度は300〜500度、ナンもあっという間に焼ける。
やっぱり家であの芳ばしい焼き具合は無理なんかなー。
作りすぎてしまったので、一部は種のまま冷凍に、そして一部は、、、
次の日のランチにスチーブのアイデアでピタパンにして食べてみたら、こっちの方が美味しかった❤️
ベーコン、レタス、チーズ、BLC!
0 件のコメント:
コメントを投稿