Translate

2015年3月27日金曜日

アーモンド入りスノーボール

アーモンドパウダーを使わず、その代わりに中に丸ごとアーモンドを詰めてスノーボール・クッキーを作ってみた。

結局ココアパウダーもふったので泥んこスノーボールになってしまったけど。。。


とほほ、いつものごとくかなりブッサイク。











アーモンド入りスノーボール

小麦粉 80g
片栗粉 80g
上白糖 30g
バター 90g
アーモンド 個数分
粉砂糖 少々
ココアパウダー 少々


バターを練って砂糖と混ぜ合わせたところに小麦粉と片栗粉をふり入れ、ひとかたまりにし、ラップに包んで冷蔵庫で30分寝かせる。






小さく切って平らにし、煎ったアーモンドを包んで丸くする。


170度で20分焼いてよく冷ます。


崩れやすいので優しく、粉砂糖とココアパウダーをまぶす。



アーモンドパウダーよりも経済的な片栗粉で作ったのでとってもさっぱり、甘さも控え目で、上からふった粉砂糖とココアパウダーが妙にマッチしてなかなかよかった。

これはお財布にも身体にも優しい、私好みのあっさり❤️

 とん

0 件のコメント:

コメントを投稿