いつも卵白が残るとなにげなく作っていたメレンゲ、形は適当やけどふわっとふくらみ、口でシュワっととけて、簡単だったはずなのに。。。
今日はしつこくマイブーム抹茶を入れてとびきり背の高いのを作ろうと張切っていた。
ハンドブレンダーもあるし、余裕、余裕❤️
抹茶メレンゲ
卵白 2個分
片栗粉 小1/2
抹茶 小2
グラニュー糖 50g
サクサク感キープの為の片栗粉を入れ、
ハンドブレンダーで一気にメレンゲを作る。
あらかじめ混ぜておいた砂糖と抹茶を5回くらいにわけて入れ、
その都度泡立てる。
あっという間に、しっかりしたメレンゲができ上がった。
適当な大きさにわけ、天板に並べる。
いってらっしゃ〜い❤️プリプリで美味しそう〜。
これを100度に温めたオーブンで1時間焼いたら、
オーブンの中でゆっくり冷ます、のはずが。。。
『がぁ〜〜〜〜ん』
なぜか焼いてるうちにしぼんできて、しまいにはペタンコに。。。なんでや〜!
でででも、負け惜しみじゃないけど味は美味しかったのよ〜。
ぶさいくアートの極位(泣)
やればやるほど失敗、初心忘るべからず。。。
やればやるほど失敗、初心忘るべからず。。。
0 件のコメント:
コメントを投稿