茄子は適当な大きさに切って、水に10分つけてよく水分を切る。
ズッキーニはただぶつ切りにするだけ。
ジップロックに入れて冷凍庫へ。。。
ラタトイユ&マッシュポテト
にんにく 2片
玉ねぎ 1/2
冷凍ズッキーニ 5枚
冷凍茄子 5枚
を、オリーブオイルで炒める。
乾燥ポルチーニ 3枚くらい(赤ワインにつけておく)
ローリエの葉 1枚
トマト缶 1缶
水 300ml
プロバンス・ハーブ 少々
乾燥コリアンダー 少々
ナツメグ 少々
チキン・ストック 小1
を加えて煮込む。
最後に塩・こしょう、冷凍ムール貝(冷凍庫に眠っていた残り)を入れる。
ジャガイモは茹でて小口に切ったら、生クリーム、牛乳、バターを加えハンドブレンダーで一気にピューレにする。
注:ジャガイモは皮をむいてから茹でないと、こんな風にでんぷんが多すぎてドロドロになってしまいます・・・翌日スープに変身。
冷凍野菜はちゃんと生き返り、美味しく頂きました。
こうすれば残った野菜をダメにしなくても済む、
と喜んだのもつかの間、うちの冷凍庫のサイズを思い出した。。。
めちゃ小さかったんやった(泣)
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