Translate

2015年3月25日水曜日

手作り納豆(後編)

まもなく24時間を迎えようとしている。

さっきから納豆メーカー(これからはこう呼ぶ)ばかりを気にしている私を冷めた目で見ているスチーブをよそに、超ワクワク❤️



午後2時になりました。

汗をたっぷりかいている蓋を開け紙の覆いを取ると、中にシワシワになった大豆が横たわってる〜。匂いを嗅いでみるけど、そんなに強い納豆臭はなく、容器の外から見ると下半分にあまり納豆菌が届いていない感じ。



お箸で混ぜてみる。


うわ〜〜っ、ネバネバ!納豆や!
納豆の元種と上層部のシワ入りと下層部のシワなしの納豆の3種類の大豆が入り交じっているけど、味と食感は立派な納豆。




これは大成功と言っていいかも。

ほんまに大興奮!ビギナーズ・ラックにならないよう、精進しながら培養していこうと思う。納豆作りは野菜や生き物を育てる楽しみに似てる、気にかけてこマメに面倒を見てあげるとちゃんと育ってくれる。

私が納豆メーカーに向って『がんばれ〜』って言ってたのを、どうやらスチーブに見られてたらしい(笑)



2〜3日冷蔵庫で寝かせてから、熱々ご飯にかけてたべよう、ほんまに待ち遠しい〜。
さっそく日本の家族、こっちの友達にも写メで報告。

毎朝納豆でウキナーゼ美人になるで〜❤️

とん










0 件のコメント:

コメントを投稿