Translate

2015年3月26日木曜日

鰊(にしん)子スパゲッティ

先週IKEAに行った時に、珍しくスチーブが鰊の子の瓶詰めを買った。

あれ〜魚の卵なんてゲテモン食べないと思ってたけど、スチーブもどうやら嗜好が変わってきたみたい。。。








鰊の子はたらこよりさらに小粒。85g入り2.50フラン(¥310)、結構安い。

IKEAブランドなのでもちろんスエーデン産だと思うけど、それにしてもタラコもいくらもこっちの魚屋さんやスーパーでは見たことないから不思議。

あんな美味しいもんなんで食べないんやろ。。。明太子なんて作れたら涙出そう。







たらこスパならぬ鰊子スパゲッティを作ってみた。



パスタを茹でて、バター、鰊の子、レモンをからめる、上から胡椒、海苔をヒラヒラ、以上!






味はたらこより淡白な感じだけど、プチプチ感もしっかりしていて美味しかった。



これならお寿司やマヨきゅうりのせ、タラモサラタなんかもできそう。
日本人はやっぱり海の近くに住む人達と味覚が合うわ。
とん

0 件のコメント:

コメントを投稿