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2015年3月17日火曜日

抹茶カステラ


いつからかわからないけど、私は抹茶味が超お気に入り❤️

ケーキやアイスクリーム、チョコレートなどなど、すぐ抹茶味に目がいく。中でもほんまに好きなんは氷ミルク宇治金時!








忘れもしない前回のこげこげカステラの屈辱から早数ヶ月、アジア食材店で手に入れた怪しい中国産の抹茶の粉を使って再挑戦!


抹茶カステラ

卵 4個
強力粉 120g
砂糖 100g
はちみつ 大2
牛乳 大1
生クリーム 大1
みりん 大1
ごま油 大1
抹茶 大1
三温糖 適量

(某有名料理研究家のレシピから引用)



◎丸いシリコン型にクッキングシートを敷いて、三温糖を振っておく。

◎オーブンを180度にセット。

◎黄味に砂糖50gを数回に分けて入れ白っぽくなるまでよく混ぜ、蜂蜜を加える。

◎別容器で白味にも残りの砂糖50gを数回にわけて入れ、ハンドブレンダーでメレンゲを作る。

◎メレンゲ1/3を黄味の方に入れてよく混ざったら、強力粉と抹茶をふるい入れ手早く混ぜる。


◎そこに牛乳、生クリーム、みりん、ごま油も入れて混ぜ、残りのメレンゲと合体。




◎型に流し込み、数回上から落として泡を切りオーブンへ。

◎表面がこんがりしたら、160度に落とし30分。
(途中で焦げないようラップをかぶせる)

◎焼けたら型から外して冷ます、粗熱が取れたら小分けにしてラップで包む。

















今回はどうやらハンドブレンダーのお陰で成功したみたい❤️


(網の上で冷ましたら、しましまになった@_@)





切ってみると中はふわふわ、卵と蜂蜜と抹茶の香りが広がり、下に敷いた三温糖もザラメみたいな食感になって本格カステラに。時間を置くと更に美味しい!



バイト先でフランス人にも少し味見させてみたら、みんな結構気に入ってた。
きっと抹茶は万人ウケする味なのかも知れない。

とん




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