中でもわかめは、ビタミン、ミネラル、食物繊維たっぷり、低カロリーの上に血もサラサラにしてくれる優れもの。
フランスでは健康ブームとかで、わかめや昆布がBIOショップで結構な値段で売ってるけど、こっちの人はどうやって食べてるんかな。そう言えば、梅干しも売ってたけど、フランス人が食べるとは思われへんなー。
日本から友達が ”わかめご飯の素” を送ってきてくれた。
それで朝からお吸い物❤️
塩わかめ スプーン1杯
南高梅
鰹節
いりごま
小口ネギ
醤油ちょっと(香り付け)
お湯を注いで、焼き海苔と七味唐辛子をパラパラ、それだけ。
磯の香り❤️
私は朝食にはどうしても塩味が欲しいけど、スチーブはチョコ・パン(pain au chocolat)だったり、パンにジャムや蜂蜜とか、絶対に甘いものしか食べない。
魚の塩焼きや、特に納豆(スチーブの天敵)なんかは信じられないらしい。
それに実は今、密かに納豆作りを企てている。
朝はやっぱりホカホカご飯とお味噌汁、漬け物、梅干し、海苔、塩鮭、卵、それに納豆、うわ〜夢見そう。
日本人はお米じゃないとやっぱり力がでーへん。
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