まずは遅い新年、お餅を作ることに。
2合を洗って、炊飯器に白米の時より2割ほど少ないお水に浸し1時間おく。
普通に炊いて蒸す。
でき上がったら耐熱ボールに移して、麺棒に水をつけて突く。最初はいいけど、だんだん粘りが出てきてボールが不安定になったので、通りかかった助手(スチーブ)に押さえてもらう。
かなり一生懸命突いたけど、手で突くには限界があって、おはぎ用くらい粒が残ったけど、まぁこれでええやろ。
水をつけて、 突く。
水をたっぷりつけて丸める。
丸めたらいっぱい片栗粉をまぶし、容器に並べる。
2合で12個のお餅ができ上がった。
2合で12個のお餅ができ上がった。
乾燥させる。
オーブンで焼いて、醤油をつけ海苔を巻いて試食してみた。。。
お米の香り!米粒が荒く残ってるけど、これぞお正月の味、旨すぎる(泣)
まだ3合くらいは残っているので、おはぎにしようか、赤飯にしようか、はたまたお煎餅にしようか、悩む〜❤️
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