納豆を作ろうとBIOショップで大豆を買った時に、わかめや寒天など日本のものが置かれている棚ににがりを発見。納豆に続き、豆腐もつくれないものかと思いゲット。
まずは豆乳を使って簡単に、、、
こちらでは豆乳と言うとバナナ味やイチゴ味がついたものが主流、今回はもちろんBIOの無添加・無糖豆乳。
豆乳400ccに対し、10ccのにがり液を作る。
温度計を使って、木べらで混ぜながら70度〜75度まで温める。
にがりフレークを入れ静かに混ぜ合わせ、蓋をして10分待つとボロボロに凝固するので、布を敷いた穴の空いた容器で漉す。
そして固まらずに見事失敗!
めげずにもっかい。
するといい感じに固まって、豆腐っぽいものができ上がった。
冷水に30分ほど浸し、にがりを抜く。
500cc分に見合わない大きさ。
これはコストパフォーマンスが悪すぎるので、次回はちゃんと大豆から作ってみよう。
ネギ、醤油、おろし生姜で。
豆腐の割にはどろっとしすぎてる感じ、でも懐かしい味やった❤️
0 件のコメント:
コメントを投稿