レシピは、米粉入りレーズンパン(某クッキング・サイトより)
米粉(イタリア産)
強力粉
三温糖
塩
無塩バター(室温に戻しておく)
豆乳(今回初使用、チンで40度にしておく)
ドライイースト
レーズン
今回は2ランク上質の強力粉(タイプ55番)を使用。(愛想のないパッケージ)
粉、砂糖、イーストを豆乳で混ぜ、まとまったら塩を入れて捏ねる。さらにバターを練り込んで、たたいてひねって15分くらい。米粉のせいでさらりとした生地になり、あまりグルテンが出るのを感じなかったけど、この辺でやめて。。。
一次発酵、オーブンを最低温度に設定して、温度計も置く(38度くらい)、濡れ布巾で覆って30分。途中で出してレーズンを混ぜ込む(多分後でもよかったみたいやけど)。
真ん中に指を突っ込んだら、いい感じに発酵していたので、出してガス抜き、8個に分け丸めて、濡れ布巾をかけてベンチタイム→15分。
もう一度ガス抜き、丸め直して、二次発酵40度で40分。
乾かない様に、お湯を入れたグラスをオーブンの中に置く。(後で置いておいた事忘れてひっくり返してしまう。。。トホホ〜)
あんまり大きさ変わらず???
いつもの様に見た目まずそうやけど、焼きたてホカホカは美味しかった。
今夜はポトフとこのパン、デザートは自家製ヨーグルト・アイスクリーム。
アイスクリームと言うよりは、氷ヨーグルトって感じなので、練乳をかけて。。。
じゃぁこれまで通りで、パン作りも人生もちょっとええ加減でいこう。。。
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