Translate

2015年1月10日土曜日

あんかけそばランチ

ひとりのお昼は簡単で、食べたいもの作ってささっとすませる。
麺類はそんな時の一品。

スーパーで買える中華麺(6玉入り)、とにかく安い、でも中国産。

重曹を少し入れて、茹でること3分。


野菜は何でもOK!
今日はズッキーニ、白菜、玉ねぎ、にんにく、生姜、マッシュルーム、冷凍エビ、豚肉。
(んんっ、なんか餃子の残りみたい笑)


ささっとごま油で炒めて、塩・胡椒、怪しい中国のミラクル調味料ウエイパー、水を入れ少し煮る。
そこに、片栗粉がないのでコーンスターチでとろみを付け、麺の上にかける。


食べる時に、チリ・ペーストとお酢をかけま〜す。

お酢が大好きな私は何にでもかけたいくらい、
米酢、バルサミコ、リンゴ酢、ワインビネガーなんでもオッケ。

湯気でむせない様に気をつけて。。。

0 件のコメント:

コメントを投稿