ラクレットとはフランス語で「削るもの」「引っかくもの」を意味する。チーズの断面を直火で温め、溶けたところをナイフなどで削いでジャガイモなどに絡めて食べることから、この名が付いた。(ウキペディアより)
、だそうだ。
ハイジがよく食べてたのを想い出す。。。
うちは直火がないので、鉄板で。
薬味は、胡椒、ナツメグ、カイエン・ペッパーを用意、お好みで。。。
5ミリくらいにスライスして、良く焼いた鉄板にのせると。。。
すぐにじゅるじゅる〜っと溶けて、チーズの匂いが立ちこめる。
サラダとピクルス(cornichon)をつけ合わせに、熱々を茹でジャガイモの上にのせて頂きま〜す。
チーズが濃厚なので、一緒に熱いお茶、
食後はキルシュやグラッパ等の強いお酒(アルコール度数40%)を飲んで、消化を助けるのをお忘れなく❤️
ほんのり甘いの香りのするドライなフルーツのお薬、
脂肪燃焼よろしくお願いしま〜す❤️
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