中でも、野沢菜漬け、ぬか漬けの古漬けきゅうり、たくわん、他にもまだまだ、まーなんでもこい。
お酒かあつあつご飯があれば、ほんまに幸せ。。。
コチュジャンが中華ショップで手に入るので、キムチもどきを作ってみた。
ごま油
コチュジャン
砂糖
醤油
酢
おろしにんにく
いりごま
マンゴチャツネ
ふじっこ
白ごまを擂る、
ヘチャンドルじゃないけど、韓国産コチュジャン。
最近ハマりにハマっているマンゴ・チャツネを、
(何となく紀州はちみつ南高梅を思わせる風味)
日本から持ってきた貴重なふじっ子、惜しまず入れます。
全て入れて混ぜるだけ。
(2/3は瓶に入れて保存、いろいろ他の料理にも使えそう)
白菜、きゅうり、人参と和えて出来上がり。
全然発酵してないので、キムチ風サラダってとこか、
辛さもマイルド、お好みで唐辛子類を足してもいいかも。
辛さもマイルド、お好みで唐辛子類を足してもいいかも。
ちょっとパンチが足りないので、ナンプラーとレモン汁を垂らして食べました。
九条商店街の韓国人のねーさんが作ったキムチがまた食べたい、程よく発酵してたな〜。
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