new year's resolution(新年の抱負)は、修業のつもりでなんでもいいから1日1品何かをクリエイトすること。
ただ作れば作るほど空回り、上手く行かなくなってきた。。。スランプ?!
そんな不調をぶっ飛ばす為にも、フィラデルフィアのクリームチーズでレア・チーズケーキを作る事にした。
フィラデルフィア
生クリーム
牛乳
カスタード・クリーム(生クリームが足りなかったので)
板ゼラチン
三温糖
レモン汁
ラム酒
バニラエッセンス
前日に仕込んでおいたパイ生地を焼く。(180度で30分)
「ガ〜ン」真っ黒、オーブンに翻弄されまくり。。。
◎クリームチーズを常温に戻し砂糖と練る。
◎生クリーム・牛乳・カスタード・クリームをチンして、水で戻したゼラチンを溶かす。
◎材料を混ぜ合わせ、レモン汁、ラム酒、バニラエッセンス(手が滑ってドボドボ泣)を加える。
こげこげパイは持ち上げた瞬間に見事にまっ二つ、しょうがないからバターと砂糖(お焦げの味をごまかす為)を混ぜて砕く事にした。
容器に敷き詰めて、上からクリームを流し込んで、イタリアのチェリーのシロップ漬けでなんとか美味しくなる様にデコレーション。
次の日、スチーブと試食。
スチーブは大のチェリー好きなので喜んでくれたけど、お焦げの味が超NG!
この不味さほんまにレア(笑)
久しぶりに落ち込んでしまった。もの作りにも日曜日が必要か。。。
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