トウモロコシでできた芳ばしいトルティーヤがなんと言っても主役。
買うとコスト高だし、自分で作ったら焼きたて新鮮で美味しいのではと思い、挑戦。
某クッキングサイトに、トウモロコシの粉と書かれてたので、すっかりポレンタの粉の事かと思い、水と塩を入れて捏ねようとしたけど、全く団子状になってくれずパニック!
(後から調べたら、マサと呼ばれる専用の粉があるんだそう)
慌てて、強力粉、スキムミルク、重曹、オリーブオイルを混ぜて捏ねたら、何とかひとまとめになった。(ふ〜っ)
粉をふって麺棒で延ばすが、割れるわ、くっつくわでうまくいかない。。。思いっきり粉をふって、無理矢理”まる”に。。。周りも、私も粉だらけ(笑)
フライパンを強火にかけて、ささっと両面を焼こうとしたけど、フライパンが熱くなり過ぎて、煙が部屋中に立ちこめて火事現場!
焼いたものに濡れ布巾をかけて、乾かないよう、冷めないよう、必死必死(ハーハー)
具は、野菜炒め(ファヒタス調味料)、ワカモレ、ヨーグルト、チーズ、レタスとトマト、それにハバネロ・ソース。
(牛肉、黄パプリカ、ズッキーニ、玉ねぎ、マッシュルーム、にんにく)
見た目はいつものごとく、ぶっさいくやけど、一応黄色でトルティーヤみたい。
ん〜〜〜、なんちゃってトルティーヤ、これはメキシコ人には何か分からへんのとちゃう。
でも、たった一人『うまい!』を連発してくれた人がいた。。。スチーブ
あなたがいて良かった、ムーチャス・グラシアス❤️
0 件のコメント:
コメントを投稿