Bonjour! Guten Tag! Konnichiwa! Hello!
★ヨーロッパ&日本発、 いろんなことを勝手に発信します★ ”ないから嬉しい、不便だから面白い、変だから楽しい” 自己流主義、シンプルで正直、五感を楽しむ、そんなライフ・スタイルもありやと思う
Translate
2015年1月18日日曜日
自家製ポン酢
私はフランスに住んでたって、大の醤油好き、お酢好き、両方入ったポン酢はもっと好き。
醤油 110ml
酢(ミツカン穀物酢使用) 80ml
レモン汁 10ml
昆布 3cm
鰹節 ひとつまみ(ほんだしでもOK)
で、自家製ポン酢のできあがり。
サラダにかけたり、お鍋や肉料理、な〜んでも、このあっさり感はどこの国の料理にもない、和食特有の素晴らしいソースだと思う。
中でも、良く熟れたアボカドにこのポン酢と柚子胡椒をつけて
食べるのが、私のお気に入り。
森のバター、アボガドはまるでフルーツのよう。
スチーブも大好物やから、いつも半分づつしか食べれない、
さっちゃんのバナナ状態(笑)
次こそ、こっそり独りで。。。
とん
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿