なんかその響きがご馳走風で、わくわくする❤️
デミグラソースはハインツではなく、結構時間はかかったけど作ってみた。
隠し味にチョコレート一片とマンゴ・チャツネを入れる。
と同時進行でニンニクと玉ねぎを炒めて甘みを出してから、牛肉、人参、じゃがいも、キャベツ、ポルチーニ、ローリエの葉を入れ、水と赤ワインとブイヨンで柔らかくなるまで煮る。
今回はキロ8ユーロのシチュー肉を500g、塩・コショー中。
約1時間後。
塩・胡椒で味を整え、デミグラソースを好きな固さになるまで入れ、仕上げに乾燥パセリをパラパラ、牛乳を回し入れてできあがり。
一緒に玄米で。
お味の方はデミグラ・ソースの酸味が少し強すぎたのと、小麦粉の香ばしさが足りなかったかも。
でもビーフシチューってこうやって作るんかぁと関心。実家の近所にあった古い洋食屋のご主人が、デミグラソースの為に1日中鍋の前から離れられへんってこぼしていたの思い出した。美味しいものにはやっぱり時間と手間がかかるんや。
明日はこれにカレー粉とスパイスを入れカレーに変身させよう。
スチーブのお気に入り、ドイツの酵母黒ビール “Erdinger” も忘れずに。
『乾杯!Zum Wohl!!!』
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